Wie man Gas, Schmerzen und Blähungen loswird

Der Körper produziert Gase, wenn er die Nahrung verdaut. Nachdem er die Nährstoffe absorbiert hat, erzeugt der Darm Gas, um die Reste abzubauen. An sich sind Darmgase nicht gefährlich. Nur wenn die Gasproduktion sehr hoch ist und mit anderen Symptomen wie Bauchschmerzen, Blähungen oder Appetitlosigkeit einhergeht, sollten Sie einen Arzt aufsuchen.
Ihre Entstehung ist jedoch nicht immer auf die Nahrung zurückzuführen. Der Körper kann sie auch aus Sauerstoff, Stickstoff und Kohlendioxid herstellen, die Sie beim Atmen, Essen und Trinken verschlucken. Das meiste dieses Gases wird aufgestoßen. Aber wenn dies nicht geschieht, kann es in das Verdauungssystem gelangen und Blähungen oder Verdauungsstörungen verursachen.
Wenn man zu schnell isst, erhöht sich das Risiko, diese zweite Art von Gas zu produzieren. Denn je schneller Sie essen, desto mehr Luft schlucken Sie. Diese Luft kann dazu führen, dass Sie sich aufgebläht fühlen, wenn sie Ihren Darm erreicht. Um Blähungen zu vermeiden, müssen Sie in einem normalen Tempo essen. Wenn Sie sich Zeit lassen, beugen Sie auch den vielen Nebenwirkungen von übermäßigem Essen vor (z. B. Fettleibigkeit). Und man muss bedenken, dass der Magen etwa 20 Minuten braucht, um dem Gehirn das Signal zu senden, dass er voll ist.
Krankheiten und Gase
Einige Krankheiten können die Gasmenge im Verdauungstrakt erhöhen. Sie können auch eine erhöhte Empfindlichkeit gegenüber einer normalen Menge von ihnen verursachen. Die Liste der Krankheiten umfasst das Reizdarmsyndrom und die gastroösophageale Refluxkrankheit. Als Komplikation bestimmter Krankheiten kann die bakterielle Vermehrung im Dünndarm die Produktion von Gasen erhöhen.
Welche Nahrungsmittel erzeugen Gase?
Bestimmte Lebensmittel neigen dazu, Gase zu verursachen, weil der Körper nicht gut darauf vorbereitet ist, sie zu verdauen. Einige sind allgemein bekannt:
● Linsen
● Brokkoli
● Blumenkohl
● Rosenkohl
● Kohl
● Zwiebel
● Vollkorn
Getränke mit Blasen
Softdrinks und andere Getränke mit Blasen (Bier, Sekt) können Ihr Verdauungssystem mit Gasen füllen. Obwohl ein Teil davon aufgerülpst werden kann, bleibt das Gas, sobald es den Darm erreicht hat, dort, bis der Körper es auf natürliche Weise ausscheidet. Im Gegensatz zu den vorherigen Lebensmitteln sind Sprudelgetränke nicht lebensnotwendig. Wenn sie Ihnen also viele Probleme bereiten, kann es eine gute Idee sein, ihre Aufnahme einzuschränken oder sie aus dem Speiseplan zu streichen.
Molkereiprodukte
Menschen mit einem gewissen Grad an Laktoseintoleranz können nach dem Verzehr von Milchprodukten wie Milch oder Eiscreme Blähungen, Bauchschmerzen und Völlegefühl verspüren. Dies sind im Allgemeinen keine allzu schwerwiegenden Nebenwirkungen, aber es ist ratsam, zu laktosefreier Milch zu greifen, wenn normale Milch Ihnen Probleme bereitet.
Fruktose
Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt ist eine Zuckerart, die es dem Körper schwerer macht als andere Zucker, sie aufzuspalten. Das kann zu Blähungen, aber auch zu Völlegefühl und Schmerzen führen. Er ist in vielen Lebensmitteln enthalten (Gebäck, Softdrinks, Frühstücksflocken, Soßen). Achten Sie auf den Etiketten darauf, wenn Sie glauben, dass es für Ihr Gasproblem verantwortlich sein könnte.
Fette
Obwohl sie für die Herstellung von Zellen, Nerven und Hormonen notwendig sind, kann ihr Missbrauch dazu führen, dass Sie sich aufgebläht fühlen, weil der Körper länger braucht, um Fett abzubauen als andere Arten von Lebensmitteln.
Was ist gut, um Gasentzündungen im Magen zu reduzieren?
Aufstoßen ist die effektivste Methode, um die Luft auszutreiben, die sich im Magen ablagert, wenn Sie Kaugummi essen, Limonade trinken, zu schnell essen und trinken, rauchen oder an Süßigkeiten lutschen.
Im Folgenden finden Sie einige der effektivsten Methoden, die Sie ausprobieren können, wenn das Gas bereits in den Darm gewandert ist:
● Bewegung
● Simethicone: Medikamente mit diesem Wirkstoff helfen, die Gasblasen im Darm abzubauen, was die Entzündung begünstigt.
● Verdauungsenzyme
● Aktivkohle
Wenn Sie verhindern wollen, dass sich Blähungen überhaupt erst bilden, sind die folgenden Gewohnheiten hilfreich:
● Vermeiden Sie künstliche Süßstoffe
● Nicht rauchen, Kaugummi kauen oder durch einen Strohhalm trinken
● Essen und trinken Sie langsamer
● Trinken Sie vor den Mahlzeiten statt währenddessen