So schadet Zucker Ihrer Gesundheit

Wir erzählen Ihnen alles über Zucker, von der Frage, wo er vorkommt, über die Krankheiten, die mit ihm in Verbindung gebracht werden, bis hin zu seinem Vorkommen bei körperlicher Betätigung.
Der Begriff Zucker bezieht sich auf eine der unmittelbaren Grundlagen, die unser Körper zum Leben braucht: Kohlenhydrate, obwohl wir in der Umgangssprache nur eine Art von Hydrat bezeichnen, nämlich Saccharose, auch bekannt als Haushaltszucker oder gewöhnlicher Zucker.
WO IST DER ZUCKER ZU FINDEN?
Die Falle der Saccharose ist, dass sie nicht nur in dem Esslöffel vorhanden ist, den wir zum Süßen des Kaffees wählen. Das Problem liegt in der Menge der Lebensmittel, die zugesetzten Zucker enthalten und die wir als Gewohnheit aufgenommen haben, indem wir Hunderte von Esslöffeln Saccharose zu uns nehmen, ohne es zu merken.
Gib mir einen von Zucker
Obwohl Saccharose viele Verkleidungen hat, wird 73% dessen, was in der Welt produziert wird, aus Rohrzucker und 27% aus Rüben gewonnen. Er kommt jedoch in allen Pflanzen vor, wie z. B. im Zuckerahorn, in der Agave oder in der Sorghumhirse.
ZUCKERSTOFFWECHSEL
Alle Lebensmittel, die wir essen, werden am Ende in Glukose umgewandelt. Die in Getreide, Hülsenfrüchten, Knollen, Milchprodukten, Obst und Gemüse enthaltenen Kohlenhydrate stehen dabei an erster Stelle, aber der Körper verfügt auch über Mechanismen, um z. B. andere fettreiche Nahrungsmittel in Glukose umzuwandeln.
Durch einen Prozess, der Katabolismus genannt wird und aus der Oxidation der Nahrung besteht, werden die Nährstoffe in einfachere und kleinere Moleküle umgewandelt. Bei diesem Prozess wird eine große Menge an Energie freigesetzt, die die Zellen unseres Körpers nutzen, um alle physikalisch-chemischen Reaktionen auszuführen, die sie am Leben erhalten.
● Zuerst im Magen und dann im Darm wird Saccharose in Glukose und Fruktose aufgespalten.
● Das Insulin ist ein von der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttetes Hormon, das für die Regulierung des Glukosestoffwechsels im Blut verantwortlich ist.
● Das Glukagon ist ein Hormon, das für die Anregung der Glukoseproduktion in der Leber verantwortlich ist.
GLUKOSE UND KÖRPERLICHE BETÄTIGUNG
Wenn wir mit irgendeiner Art von körperlicher Betätigung beginnen, benötigt unser Körper Energie, damit der Muskel arbeiten kann. Diese Energie wird aus Glykogen gewonnen, das in den Muskeln gespeichert ist. Da es aber sehr schnell verbraucht wird, „zieht“ es am Ende die Glukose aus dem Blut.
Es ist wichtig, normale Blutzuckerwerte mit der Einnahme von komplexen Kohlenhydraten entsprechend den Anforderungen des Trainings aufrechtzuerhalten. Zwischen 50-65 % der täglich aufgenommenen Kalorien sollten Kohlenhydraten entsprechen, die für ausreichende Glykogenspeicher sorgen.
Ein häufiger Fehler ist es, eine halbe Stunde vor einer körperlichen Anstrengung Zucker zu sich zu nehmen. Das ist eine unangemessene Praxis, weil die Erhöhung des Glukosespiegels im Blut die Bauchspeicheldrüse veranlasst, Insulin zu produzieren, das in das Blut gelangt, um die Glukose zu verstoffwechseln, was zu einer Abnahme (Hypoglykämie) führt. Auf diese Weise wird nur die Müdigkeit vor ihrer Zeit eintreffen.
ZUCKER UND KRANKHEITEN
Wir werden mit der Fähigkeit geboren, den süßen Geschmack zu erkennen, den wir bevorzugen. Zucker stellt uns von Anfang an Fallen und macht uns süchtig.
Wenn das Insulin nicht richtig arbeitet, kann es zu Hyperglykämie (erhöhter Blutzucker) und Hypoglykämie (erniedrigter Blutzucker) kommen, deren Folgen allesamt negativ sind und sogar bis zum Koma führen können.
Übergewicht und Fettleibigkeit sind zwei der häufigsten Auswirkungen von übermäßigem Zuckerkonsum mit den daraus resultierenden negativen Folgen für die Gesundheit.
Übermäßiger Zuckerkonsum und Insulinmangel können zum Auftreten von epidemischem Diabetes führen, sowohl Typ I als auch Typ II.
Darüber hinaus weiß man, dass ein höherer Zuckerkonsum als empfohlen Demenz begünstigt und dass bei Alzheimer eine Verminderung des Glukosestoffwechsels im Gehirn vorliegt.
KREBS
Krebszellen verbrauchen mehr Zucker als normale Zellen. Die Mitochondrien der Krebszellen sind gezwungen, sich an eine neue, sauerstoffärmere Umgebung anzupassen oder werden durch den Tumor selbst geschädigt. Die Realität ist, dass die Laktatproduktion ansteigt, sogar in Anwesenheit von Sauerstoff. Dieses Phänomen wird als Warburg-Effekt bezeichnet.
Obwohl es keinen eindeutigen Zusammenhang zwischen Zuckerkonsum und Krebs gibt, gibt es Studien, die bestätigen, dass ein hoher Konsum von Glukose und Fruktose mit einer höheren Prävalenz von Bauchspeicheldrüsenkrebs zusammenhängt, während der glykämische Index mit Dickdarm- und Mastdarmkrebs in Verbindung gebracht wird.
WUSSTEN SIE?
● 100 Gramm Zucker liefern 373 leere kcal (weder Vitamine noch Mineralstoffe). Ein Esslöffel Zucker entspricht 4 g. Eine Dose Limonade enthält 8 1/2 Esslöffel Zucker.
● Im Jahr 2018 veröffentlichten mehr als 60 internationale Experten den ersten Ibero-Amerikanischen Konsens zu kalorienarmen Süßungsmitteln, um den Konsum von zugesetztem Zucker in Lebensmitteln und Getränken zu reduzieren, in Übereinstimmung mit den Empfehlungen der internationalen Gesundheitsbehörden.
● Die WHO empfiehlt als gesunde Präventivmaßnahme, dass der Konsum von freiem Zucker zwischen 5 % und 10 % der täglich aufgenommenen Gesamtkalorien liegt.
● Das Gehirn verbraucht 5,6 Milligramm Glukose pro Minute pro 100 g Hirngewebe. Dieses Organ verbraucht bis zu 20 % der Energie der gesamten vom Körper hergestellten Glukose.