Fokus auf pflanzliche Proteine

Proteine spielen eine strukturelle Rolle in unserer Ernährung, indem sie an der Erneuerung unserer Muskeln, Knochen, Haut, Nägel und Haare beteiligt sind. Sie spielen auch eine Schlüsselrolle bei physiologischen Prozessen, an denen z. B. Verdauungsenzyme oder Hormone beteiligt sind.
Neben Kohlenhydraten und Fetten sind Proteine eine der drei großen Familien der Makronährstoffe. Sie tragen wesentlich zu unserer Energiezufuhr bei. Einige Proteine werden direkt vom menschlichen Körper hergestellt, bei anderen hingegen ist unser Körper nicht in der Lage, sie in ausreichender Menge zu synthetisieren. Deshalb ist der Verzehr von Eiweiß für den Menschen unerlässlich.
Woher kommt die Begeisterung für Pflanzenproteine?
Weil wir in einer Welt leben, in der es nicht immer gut läuft, achten wir immer mehr darauf, was wir essen. Ob es nun ein ökologischer Ansatz ist oder für eine bessere Gesundheit, viele Menschen entscheiden sich jedes Jahr für alternative Ernährungsweisen, wie Vegetarismus, Veganismus oder sogar Flexitarismus. Jede dieser Philosophien drängt darauf, weniger oder keine tierischen Produkte zu konsumieren. Mit der zunehmenden Verbreitung dieser Bewegungen hat auch die Suche nach Proteinen nicht-tierischen Ursprungs an Dynamik gewonnen.
Wenn Sie weniger Fleisch oder tierische Produkte konsumieren möchten, müssen Sie andere Proteinquellen finden. Die Ergebnisse einer solchen Diät sind gut belegt. Die Konzentration auf pflanzliche statt auf tierische Proteine hat das Leben und die Gesundheit von Tausenden von Menschen verändert, und es lohnt sich, sie auszuprobieren!
Die vegetarische Ernährung, eine Eiweißmangeldiät?
Vegetarier zu sein bedeutet nicht nur, dass man nur Nudeln und Gemüse isst. Menschen, die sich pflanzlich ernähren, können einen erheblichen Eiweißmangel erleiden, und das nicht nur, wenn sie ihre Ernährung nicht an den Rest anpassen. In der Tat ermöglichen uns tierische Proteine die Aufnahme der Proteine, die wir täglich benötigen. Wenn Sie diese aus Ihrer Ernährung reduzieren oder eliminieren, müssen Sie sie anderswo finden! Mehrere Studien zeigen, dass es in Fleisch nichts Nahrhaftes gibt, was nicht auch in Pflanzen vorkommt.
Was sind pflanzliche Proteine, und wie kann man sie konsumieren?
Es ist wichtig, verschiedene Proteinquellen zu kombinieren, um ihre Wirkung zu optimieren. Getreide und Hülsenfrüchte zum Beispiel lassen sich sehr gut kombinieren und ergänzen sich sogar. Getreide ist arm an Lysin, im Gegensatz zu seinen ölhaltigen Kameraden, die eher arm an Methionin sind. Zusammen gegessen ergeben sie eine gesunde und vollständige Mahlzeit, wenn es um Eiweiß geht.
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte, auch Leguminosen genannt, stammen von Pflanzen mit Schoten, in denen sich ihre Früchte befinden. Sie enthalten viel Stärke, sind reich an Eiweiß und sehr nahrhaft. Es gibt zwei Familien von Hülsenfrüchten:
● Die Samen wie Linsen, Erbsen, Spalterbsen, Bohnen, Kakaobohnen, schwarze oder rote, Kichererbsen und Sojabohnen;
● Sogenannte Futterleguminosen, die eher der Tierfütterung vorbehalten sind, wie Luzerne oder Klee.
Die Getreidesorten
Getreide wie Weizen, Reis oder auch Quinoa sind eine echte Quelle für Mineralien, Spurenelemente, Vitamine und Ballaststoffe. Einige von ihnen sind auch mit Proteinen beladen, wie Quinoa oder Buchweizen. Wählen Sie sie vorzugsweise komplett für ein Maximum an Ballaststoffen und ein Minimum an industrieller Verarbeitung.
Spirulina
Spirulina ist die größte Quelle für pflanzliches Protein. Diese Meeresalge besteht zu 70% aus Protein und ist genau aus diesem Grund seit Jahren ein wesentlicher Bestandteil der veganen Ernährung. Sie können es auch in Pulverform finden, um es Ihren Smoothies für eine sehr umfangreiche Proteinzufuhr hinzuzufügen!