7 kardiovaskuläre Risikofaktoren, bei denen Sie das letzte Wort haben

Herzinfarkt, Schlaganfall und Herzinfarkt gehören zu den Krankheiten, an denen jedes Jahr die meisten Menschen sterben.
Das Kurioseste daran ist, dass die 7 wichtigsten Risikofaktoren leicht zu reduzieren sind, indem man sich einige Lebensgewohnheiten aneignet. Diese zeigen uns, dass wir nur ein paar kleine Änderungen vornehmen müssen, um länger und besser zu leben. Änderungen, die wir selbst in der Hand haben, versteht sich.
Rauchen
Das Rauchen steht in direktem Zusammenhang mit der Wahrscheinlichkeit, an Herz-Kreislauf-Problemen zu leiden. Dies geschieht durch mehrere Mechanismen: Zum einen aktiviert es das sympathische Nervensystem und verstärkt so die Auswirkungen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zum anderen beschleunigt es auch das Auftreten von Atherom-Plaques und Arteriosklerose.
Es wird geschätzt, dass Raucher ein dreimal höheres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben als Nichtraucher. Darüber hinaus sind aber auch Nichtraucher von der Schuld der Raucher betroffen, so dass Rauchen das Risiko für die gesamte Bevölkerung und in jeder Hinsicht erhöht.
Und nicht nur in Bezug auf unsere kardiovaskuläre Gesundheit, Tabak beeinflusst uns auf vielfältige Weise. Wir wissen, dass es nicht einfach ist, mit dem Rauchen aufzuhören. Der Umgang mit der Angst ist extrem schwierig. Kein Mittel (egal wie gut oder selten) ist unfehlbar, und es gibt keine Wunder. Gewohnheitsänderungen helfen uns jedoch dabei, unsere Prioritäten nicht aus den Augen zu verlieren.
Stress und Angstzustände
Sowohl Stress als auch Angst sind Faktoren, die miteinander und mit Herzkrankheiten zusammenhängen. Studien weisen darauf hin, dass der durch herausfordernde Situationen erzeugte Stress, insbesondere in emotionalen und arbeitsbezogenen Angelegenheiten, ein Risiko für unsere kardiovaskuläre Gesundheit darstellen kann. Genau das Gleiche passiert bei unkontrollierter Angst. Es ist wichtig, die Kontrolle über die Situationen zu behalten, die diese Arten von Emotionen erzeugen.
Während Stress selbst durch die richtigen Entscheidungen, Sport und gesunde Lebensgewohnheiten reduziert werden kann (kurioserweise hilft dies auch, andere Risikofaktoren zu reduzieren), ist Angst eine Schwierigkeit, mit der alle Menschen konfrontiert sind.
Experten sind jedoch der Meinung, dass Angst nicht zu einem Problem werden muss (solange sie nicht ein pathologisches Niveau erreicht). Wenn wir wissen, wie wir sie kontrollieren und vor allem mit ihr leben können, muss sie keine Unannehmlichkeit sein (und auch kein Risikofaktor).
Cholesterin
Die Rolle des Cholesterins in unserem Körper wird schon seit langem nicht mehr verteufelt. Trotzdem dürfen wir nicht aufhören, uns über seine Werte und deren Auswirkungen auf uns Gedanken zu machen, insbesondere in Bezug auf unsere kardiovaskuläre Gesundheit. Kurz gesagt, das so genannte „schlechte“ Cholesterin kann die Wände der Blutgefäße und Arterien verstopfen und Atherom-Plaques bilden.
Ein unkontrollierter Cholesterinspiegel wird mit einem erhöhten Risiko für kardiorespiratorische Probleme in Verbindung gebracht. Auch hier hilft eine gute Ernährung, die reich an Gemüse und Ballaststoffen, Fisch mit gesunden Fetten und Nüssen ist, einen zu hohen Cholesterinspiegel zu senken und in Schach zu halten. Auf der anderen Seite sind Bewegung und körperliche Aktivität effektive Maßnahmen, um unser Cholesterin in Schach zu halten.
Der Bluthochdruck
In enger Verbindung mit dem oben genannten Problem ist Bluthochdruck eine der Hauptursachen für kardiovaskuläre Probleme. Bluthochdruck als Krankheit kann in jedem Alter auftreten, besonders aber nach dem 40. Lebensjahr. Sie wird durch einen sehr hohen Blutdruck verursacht, der auf verschiedene Ursachen zurückzuführen ist.
Wir wissen zum Beispiel, dass Tabak, überschüssige Fette, Zucker, Salz und eine sitzende Lebensweise dazu beitragen, den Bluthochdruck zu erhöhen. Was können wir tun, um ihn zu reduzieren? Eine angemessene Ernährung, die Reduzierung von Salz, Zucker und Fett sowie etwas Sport reichen aus, um einen angemessenen Blutdruck zu halten.
Die Fettleibigkeit
Übergewicht und Fettleibigkeit gelten als die am weitesten verbreitete Epidemie in der Welt. Dies steht auch in engem Zusammenhang mit allen oben genannten Punkten. Fettleibigkeit ist ein sehr ernstes Dilemma und erhöht das Risiko für ein Herzproblem erheblich.
Gewicht zu verlieren, kann unter Umständen schwierig erscheinen. Glücklicherweise gibt es Hunderte von Methoden, Techniken, Hilfsmitteln und Wegen, um dies zu erreichen: von professioneller psychologischer Unterstützung bis hin zur Umstellung der Ernährung, über Trainingszirkel für den Anfang, Intensitätstraining für diejenigen, die mehr brauchen, wirksame Nahrungsergänzungsmittel aller Art oder Protokolle für Lebensmittel, die uns helfen werden. Natürlich liegt die Entscheidung und die Verantwortung, einen dieser Wege (oder mehrere) zum Abnehmen zu wählen, allein bei uns.
Diabetes
Diabetes ist ein weiterer Risikofaktor. Wenn wir bereits daran leiden, haben wir ihn nur gut unter Kontrolle. Aber wenn wir nicht an diesem Punkt sind, ist es wichtig, es zu wissen und zu verhindern. Dazu können wir uns sportlich betätigen, eine Maßnahme, die das Auftreten von Diabetes nachweislich reduziert. Wir können es auch durch die richtige Ernährung vermeiden, die einer der entscheidenden Faktoren für das Auftreten dieser Krankheit ist.
Welche Lebensmittel können wir wählen, um Diabetes vorzubeugen? Hülsenfrüchte, Körner, ballaststoffreiche, frische Früchte und Gemüse. Wir müssen solche mit überschüssigem Zucker, freiem Zucker und Fetten vermeiden.
Schlechte Ernährung
Fast alle der oben genannten Risikofaktoren hängen mit einer schlechten Ernährung zusammen. Die Ernährung wird in der Medizin als ein Mittel zur Behandlung angesehen. Es ist wichtig, dass die Ernährung ausgewogen und gesund ist. Unsere Ernährung kann uns bei mehreren Risikofaktoren gleichzeitig helfen und selbst ein Risikofaktor sein.
Zu einer richtigen (omnivoren) Ernährung gehören mehrere Stücke Obst am Tag, viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide, pflanzliche Öle, Fisch, ein wenig Fleisch pro Woche, Eier, Milch. Und vermeiden Sie u.a. ultra-verarbeiteten, freien Zucker und minderwertige Fette.